Ваш город: 

Где искать:  Пользователи  Статьи

«Восток ЭМ-1»

«Восток ЭМ-1»



Микробиологические препараты серии «ЭМ»
 
  Эффективные микроорганизмы (ЭМ) являются экологически безвредными и агрономически полезными микробиологическими культурами, применение их имеет разнообразный спектр действия.
 
  Препарат «Восток ЭМ-1» или активированный препарат - применяется для приготовления рабочих растворов, которые используются для замачивания семян, корневой и внекорневой подкормки растений, осенней и весенней обработки почвы, ускоренной ферментации органики, улучшения экологии окружающей среды и др.

 

Основные микроорганизмы препарата «Восток ЭМ-1»

 

Главной причиной исключительной многофункциональности препарата «Восток ЭМ-1» является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Ниже перечислены наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.

 

Фотосинтезирующие бактерии

 

Фотосинтезирующие бактерии - независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других полезных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

 

Молочнокислые бактерии

 

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота - сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислая бактерия повышает степень распада таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза, а также ферментов этой материи без причинения вреда, наносимого неразложившимся органическим веществом. Молочнокислые бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как молочнокислые бактерии подавляют распространение Fusarium.

 

Дрожжи

 

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров. продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

 

Актипомицеты

 

Актиномицеты - по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот. выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

 

Ферментирующие грибы

 

Ферментирующие грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

 

Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию.

 

Кроме того, микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ-культуре, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами, магнитным и волновым резонансом.

 

ЭМ-культура не содержит генетически изменённых микроорганизмов. Эффективные микроорганизмы составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.


Дата обновления: 12 январь 2016

© K-ON - 2016 - 2020.
Авторизация